味噌作り体験

未分類

先日、上田市蛇沢のお客様宅で、味噌作りに参加させていただきました。
お伺いすると、朝早くから沢山の大豆を茹でていてくださいました。


味噌作りは茹でた大豆を潰して、塩と麹と混ぜて、漬物樽に詰めて発酵を待ちます。
塩と麹を混ぜる作業を行いました。

沢山の塩と麹を混ぜるのはとても大変でしたが、皆さんとお話ししながらの作業はとても楽しかったです。
作業が終わった後は、お昼ご飯で皆さんが作ってきてくださったお料理をご馳走になりました。美味しかったです♪

自分の手で最初から作る事は、普段なかなかできない体験だったので今回参加できて本当によかったです。
味噌の完成が楽しみです!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました