草を取らない。肥料はくれない。稲を植える時でも田んぼを耕さない。
といった米作りをしている友人がいます。
もう三年もこの方法で作っています。
出来たお米は美味しいですが、300坪の田んぼで70キロしかお米は取れません。
通常の作り方なら500キロ以上は取れますから、私も変わり者ですがこの友人も変わっていますね。
農作業は全て自分の手のみで行っています。
この日は私が機械を借りて、脱穀の手伝いをしました。
とても楽しい一時です。
作業時間は全部で2時間。途中お茶を飲む時間35分で、計2時間半の友人と二人の楽しい時間でした。
こんな米作り、一緒にやってみたいという方いらっしゃいますかねぇ?
畦道を挟んで、左のお隣の田んぼは、通常の作り方をしているきれいな田んぼ。
右側は友人の雑草だらけの田んぼです。
稲の長さは50センチ位。
一般的には70~80センチくらいにはなるでしょうか。
コメント